3. Oktober 2013

vegetarische Brotaufstriche

Avocado-Brotaufstrich

 

Avocado war  in Deutschland lange Zeit eine wenig beachtete Frucht. Sie ist aber sehr lecker, gehaltvoll an vor allem einfach ungesättigten Fettsäuren.  





Am einfachsten ist der Avocado-Brotaufstrich herzustellen.
Wenn man eine Avocado zur sofortigen Verarbeitung kauft, sollte man sehen, dass sie reif ist. Wenn man sie eindrückt, sollte sie ein wenig nachgeben. Harte Früchte muss man in Zeitungspapier gewickelt mehrere Tage nachreifen lassen. Mein persönlicher Trick ist: die außen reife Frucht so lange weich kneten bis man den Kern im Inneren spürt. Dann aufschneiden, den Kern entnehmen und die zwei Hälften ausschaben oder die Schale abpellen und danach die Avocado in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. 


Zutaten:   

Zitronen- oder Limettensaft
Salz, Pfeffer
Zwiebel, fein gehackt
nach Wunsch 1-2 Knoblauchzehen

Der Zitronensaft sollte so rasch wie möglich dazu gegeben werden, denn er verhindert die Oxidation und damit das Braunwerden des Fruchtfleisches.

Alle Zutaten mischen, nach Wunsch auch mit dem Pürierstab pürieren. Mit frischer gehackter Petersilie verfeinern und servieren. 






Es gibt zahlreiche Varianten der Avocadocreme. Sie ist auch unter dem Namen Guacamole in den einschlägigen Kochbüchern zu finden. Dort empfiehlt man außerdem noch Chili, Tomaten, Gurken und Korianderblätter, evtl. auch Joghurt zur Verfeinerung. 

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